- Open House - Open Road - Open People - Open World -

- Меню раздела -

Карты (1)
Подготовка к лету (3)
Пример (new)
Путеводители (1)
Путевые заметки (2)
2008. Абхазия (10) (new)
Everything is Open (7)
Введение
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6


Глава четвертая
в которой я знакомлюсь со столицей, ее достопримечательностями и особенностями, попутно пытаясь вселиться на ночлег

Восхваляя весь пантеон существующих богов за их милость и благоприятную расположенность к моей личности, я смешался с людской толпой Москвы. Реакция москвичей на мой внешний вид была менее выраженной, нежели в Пензе. Чувствовалось, что народ грузят их собственные проблемы. Но на данный момент мне уже была безразлична реакция населения, однако, было очень интересно, как же отреагируют на мою личность, ну допустим, сотрудники правопорядка.

Я размышлял, как же мне поступить дальше. Во-первых, необходимо найти Женьку, во-вторых, поесть, в-третьих.... я оглянулся по сторонам... сориентироваться. В каком районе Москвы я находился, представления у меня не было абсолютно. Преимущество Москвы - наличие метро, посему заблудиться, даже появившись в столице впервые, невозможно. Я решил первоначально найти ближайшую станцию.

Вежливо докопавшись до местной аборигенки, я получил ценные указания по разведке на местности. Оказывается, что до станции было далеко и путь этот необходимо было преодолевать на автобусе или маршрутке. Решив начать выполнять обещание, данное мной предпоследнему драйверу, стать человеком без романтических замашек, я, скрипя сердцем, залез в автобус и презентовал кондукторше аж 6-ть рублей!!!

Выбрался я на станции метро и, как оказалось, что мое избавление от наличности только начинается. Были необходимы 2 карточки, имевшие хождение в столице - карточка на проезд в метро и карточка на телефон. Обе стоили непосильных денег, а именно - 20 и 60 рублей. Конечно, можно было обойтись и без них, в первом случае поговорив с тетушкой, которая пропускает через турникет льготников, а во втором, попросить сделать звонок у бесконечных обладателей сотовых телефонов, однако на данный момент я был это сделать не готов. Почему-то снова навалила идиотская тяжесть. Откуда она взялась и какова ее причина - я пока не понимал. Избавившись от денег, я направился звонить Джону. Не скромно будет сказано, я довольно свободно

Весна 

разбираюсь во всякой там новой технике и железяках, но пользование в первый раз Московским телефоном-автоматом меня доконало. Я подробно изучил инструкцию на автомате и стал вгонять карточку в щель автомата. Получилось с 4-й попытки... Женя упорно не брал трубу... Ладно, обойдется, подумал я и пошел вниз в поезд.

Люблю я Московское метро. Даже «Не Кантовать» писать не надо. У всех это написано на глазах. Такое впечатление, что в метро, по жизни, эпидемия коматоза. И задача приезжего эту болезнь подцепить как можно раньше, дабы быстрее начать принимать лекарство - здоровый сон. 80% людей в метро по утрам спят. Тихо и мирно. Попав на кольцевую ветку, решил поспать и я, про запас, дабы кто знает, какие события меня ожидает в ближайшие сутки, двое? А спать, немного, но все-таки хотелось.

Очнулся я, почувствовать неприятное давление в плечо. Открыв один глаз для конспирации, я обнаружил на плече, аккуратно выбритую голову... бомжа. Брат по скамейке, мило улыбался во сне, пуская слюни себе на колени. Открыв второй глаз, я увидел не менее веселые лица пассажиров поезда, которые однозначно, всеми своими фибрами, одобряли родство сих бездомных душ. Надо было выбираться из плена, и я поинтересовался у “головы” наличием часов. Череп, вобрав в себя слюни, низким баритоном просветила меня, что дело идет к обеду....

Решив себя больше не расхлябывать, я вышел на станции «Комсомольская», поменял поезд и добрался до станции «Охотный ряд». Тут, сколько себя помню из поездок в Москву, я питался. Заведение общепита обзывается «Ростикс» и “всего” за.... 55 рублей тут можно покушать. Это тебе на Умет, думал я, заказывая порцию «Русского обеда» и банку с Кока-колой. Дабы вы не думали, что Русские научились делать “мобильные” обеды, я вкратце остановлюсь на меню этой порции. На первое идет некий супец, на вид очень неприятной белой консистенции, в котором плавают коричневые комочки-сухарики, больше похожие на детский выводок мухи Цеце. Cуп на редкость вкусен и сытен. На второе идет жаренная куриная грудка. Тоже очень вкусная, содержащая интересную генетическую особенность - практически полное отсутствие костей. Гы... Так же прилагается салат с горошком, картошкой, морковкой и т.п., залитый какой то вкуснячей белой фигнёй, наверное «Калве’. Ну и банка ледяной колы. Смешиваясь в недрах моего желудка, сия субстанция выделяет довольно много энергии, и я, сколько раз ел этот набор, наедался!!!! Что в домашних условиях сделать практически невозможно.

Пока мой организм атомарно расщеплял «Русский обед», я решил законспектировать события минувших суток - тщательно и медленно, дабы не забыть.

После сытного обеда, по закону Архимеда полагается... да, да... отправить домой телеграмму. Хотелось успокоить родителей, которые, наверное, ужасно беспокоились за мою судьбу. Рядом располагался центральный Московский телеграф, на который я и направил свои стопы. Телеграф оказался на редкость продвинутым! Он включал в себя различного рода телефоны, интернеты, факсы, телексы и подобную лабудень. Особенно большая очередь растянулась у окошечка с денежными переводами Вестерн Юниор. Рядом можно было отправить и бланк. 6 слов мне встали в 14 рублей. Что я изобразил, не помню, но это был однозначно веский перл победителя, по которому мама могла понять все!

…а Женька все не находился... По интернету он дал мне 2 номера телефона, один из которых постоянно молчал, по другому мне сказали, что его нет, и будет он вечером. Я решил пойти на Красную Площадь, сегодня в Москве должно быть открытие фонтанов. Причем возглавлял это действие сам мэр Лужков. В 3 часа я пристроился к детской экскурсии на площади, один из 100 конспектируя все слова экскурсовода, вызывая при этом несомненный интерес последней. Сделал несколько традиционных снимков, я направился к Мавзолею, однако меня... послали в... камеру хранения. Мой чехол с гитарой никак не вписывался в рамки предметов, разрешенных к вносу на площадь, и секьюрити меня повернули кругом. Походив по окрестностям, я без сил уселся у стеклянных куполов Охотного ряда. Достал книгу и стал читать... Однако сосредоточится никак не удавалось, рядом клубилась продвинутая золотая молодежь Москвы и их разговоры меня веселили на всю катушку. Обсуждаемые темы сводились к двум моментам - обсуждению вкуса употребляемого пива и сигарет, а так же обмывание костей представителям противоположного пола сидящего напротив. Периодически эти две темы перемешивались, и обсуждался вкус пива, которое пили все те же представители. Несколько компаний пели песни, подыгрывая себе на гитарах. Гитаристы пользовались несомненной популярностью в данных кругах, дабы выполняли своего рода роль переходящего знамени, перемещаясь между компаниями.

Через некоторое время я заметил, что интерес к моей личности, а в частности гитарному чехлу и желтой тужурке, стал возрастать. До меня стали доноситься фразы типа «Пойдем, подойдем спросим» и «Да, не местный, наверное». Чувствовалось недостаток в общении и у дюжины девушек на лавочке в 30 см. от меня. Совет всем иногородним музыкантам, кто хочет познакомиться с народом в Москве, да и, наверное, в конце концов, вписаться - смело приходите на Манежную площадь и при наличии задатков музыкального таланта с вашей стороны, мне кажется, Вас ожидает успех. Мне показалось, что музыканты в “мажорной” тусовке, впрочем, как и везде, в цене!

Весна 

Знакомиться с кем-то в мои планы не входило, дабы я еще не идентифицировал своими глазами Евгения. Я решил пойти позвонить в последний раз и в случае неудачи, вернуться обратно и искать вписки на ночь в этом месте. Встал с газона я вовремя, потому что одновременно с одной стороны прозвучала просьба одолжить поиграть гитару, а с другой (с лавочки), дать посмотреть поближе мое удостоверение и рассказать, откуда я и зачем. Я пообещал (с надеждой действительно возвратиться), что через 10 минут вернусь, и направился, уже в который раз, звонить.

Наблюдал интересный момент. 2 негра, черные как ночь в Нижнем Ломове, вырядившись в шинели Советских вооруженных сил, снимали на камеру некую сценку. Точнее, их снимала белая девушка. Все это выглядело так забавно, что я остановился и 5 минут пытался вникнуть в их непонятную речь. Не правда, что у черных есть чувство ритма, у них еще, вдобавок, есть и артистизм! Из всего их речитатива я выхватил лишь 2 слова - Сталин и Ленин.

На мою радость, парнишка, которого я уже замучил за день своими звонками, передал трубку моему спасителю - Евгению. Дело в том, что на тот самый момент, я уже очень подустал и просто мечтал, что бы при минимальных затратах на разговоры и знакомства, я поскорее заполучил ванную и квадратный метр горизонтальной поверхности. Наивный Женя поинтересовался, остановился ли я уже где-нибудь? Объяснив ему всю “безысходность” ситуации, я получил от него “черную метку” на 8 часов в середине станции “Сокол”. У меня было всего 30 минут в запасе, я решил не возвращаться на Манежку, и, не спеша, направился к метро.

В 8 я был на месте и стал искать глазами “стрелочника”. У меня очень плохая зрительная память, посему я был готов “отдаться” в тот момент любому, кто подошел бы ко мне первым и представился Евгением Ворушиловым! На пол бы я даже и внимания не обратил, ибо мне было все равно...


.:Читать далее:.

 
.::.  .::.