- Open House - Open Road - Open People - Open World -

- Меню раздела -

Карты (1)
Подготовка к лету (3)
Пример (new)
Путеводители (1)
Путевые заметки (2)
2008. Абхазия (10) (new)
Everything is Open (7)
Введение
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6


Глава пятая
в которой, я обретаю новых друзей, восстанавливаю силы и в составе команды выхожу в начало культовой трассы E-95

Женя опаздывал уже на 10 минут, и я стал беспокоиться, все ли я правильно усвоил. Сейчас я уже понимаю, что опоздать на 15-20 минут для Москвича это привычное дело и проблема тут не в, казалось бы, испорченных этических принципах жителей столицы, а в банальном огромном расстоянии, которое надо преодолевать за короткое время. Москва не Пенза и хотя огромное преимущество столицы - метро, спасает, бывает, что подводит и оно.

Еще через пару минут ко мне подошел высокий парень и попытался улыбнуться. Он был похож на образ, который я видел на его сайте (www.ugin.ru,

Весна 

Жень, ты мне должен!) и я в облегчении расслабился. Познакомившись поближе и поговорив, я был приглашен на ужин и ночлег. Меня это вполне устраивало, по всем описанным выше причинам, да и к тому же Жека, как человек, оказался прекрасным экземпляром. Ни на минуту не останавливаясь прикалываться друг над другом и делиться впечатлениями, мы влезли в какой то поезд метрополитена и минут через 20 уже подходили к дому. С виду это была обыкновенная старенькая халупа, которую хозяин снимал с неким типом, который, по его словам, был по-своему своеобразен. На подробностях останавливаться не стал, сославшись на то, что, мол, сам все увидишь. Так же я был предупрежден, что немного позже появится девушка, то же своеобразная. Честно говоря, я был полностью заинтригован, но все любопытство тонуло в притаившейся ранее усталости и неожиданно накатившей вновь.

Квартира оказалась обыденной однокомнатной с некоторой обстановкой и приятной небольшой кухонькой. С порога, не проходя в комнату, Женя сразу запихал меня в ванную, вероятно, учуяв носом все прелести моей кочевой жизни. Снабдив причиндалами и инструментами для помывки, меня оставили одного. Попав под струю воды, я понял, что Счастье - есть! Потеряв чувство времени, я таки осознал, что надо соблюдать и рамки приличия и нехотя, на ходу вытираясь, направился в комнату, откуда уже доносились неизвестные мне голоса. Женя обещал сюрпризы, и он не обманул. Первый был женского рода. Я был представлен Ольге, подруге Евгения, которая, к моему удивлению, была восточной национальности. Скажу сразу, что я, до этого момента, не имел никаких контактов с представителями сих рас, посему с удивлением поздоровался, надеясь услышать в ответ незнакомый мне диалект, но в ответ услышал чистейший русский язык. Мало того, как выяснилось позже, Ольга, неплохо просекает и по английскому, в подтверждение чего, я увидел несколько художественных первоисточников на ее книжной полке. Пока Оляка (так ее называет, шутя, Джон) возилась на кухне, я был представлен другому персонажу, который, большое время пока я находился в его присутствии, валялся под одеялом и беседовал нежным тихим голоском по телефону. Это был Александр. Про его личные особенности я в данном рассказе умолчу, но повеселил он меня в течение вечера славно.

Мы убили вечер за рассказываниями друг другу историй, употреблением вкуснючего ужина и зеленого чая. Я неосторожно высказал вслух Ольге свой восторг по поводу этого напитка и почти сразу был награжден стограммовой пачкой напитка. После ужина я еще делал слабые попытки по поддержанию разговора с предоставленного мне на ночь трона - скрипучей раскладушки. Но усталость взяла свое и я, невзирая на то, что физически не помещался на своем ложе, уже через несколько минут наблюдал московские сны...

Разбудил меня утром совсем не будильник... Женя, как закоренелый прапорщик, четко поставленным голосом скомандовал «подъем, амеба» и через секунду я уже не спал, смотря в потолок и, пытаясь сообразить, где же распластано мое недвижимое тело. Постепенно синусоида минувших событий в моей голове апроксимировалась в вектор, который показывал на данный момент в направлении Питера. Быстро приведя себя в порядок, я сел на кухне пережевывать бутерброд. Неожиданно я вспомнил, что вчера так увлекся знакомством с гостеприимными хозяевами, что забыл спросить у Джона про сам марафон, ради которого собственно все и затеялось.

«Наверное, все так хорошо организованно, что моего участия и голоса вообще не требуется» - думал я, ловя в комнате взъерошенного Женьку, упаковывающего фотоаппарат.

«Жень, а сколько пар на старт выходит?» - поинтересовался я.

«Пар?» - на лице Ольги промелькнула озорная улыбка.

«Две. Одна из которых не полная - это ты!» - сказал, как отрезал Жека.

«А-а-а-а... К-к-как же соревнования, марафон?» - у меня отпала таки челюсть, так как я начал осознавать, что напарника у меня не предвидеться и мне придется пиликать стопом в абсолютно незнакомый район страны одному.

«Ну, вообще то откликнулась одна девушка - Аня. Она сказала, что если сможет, то приедет сегодня утром на станцию. Так что молись, что бы она не проспала!» - начал было делать попытки меня успокаивать Женька.

«А сколько она раз была в Питере?» - поинтересовался я.

Женя только ехидно улыбнулся.

«Мужайся» - сказала мне Ольга, протягивая пакет с двумя бутербродами и большим яблоком.

Мда-а-а-а. Утро начиналось не очень удачно. Думал, что еду на супермарафон, дабы пополнить багаж опыта и автостопных знаний, а попал?!!! Действительно - ПОПАЛ! ;))))

Я до кучи еще стал стращать себя образом Ани, представляя ее как девочку в очочках с естественно-географического факультета, с прыщом на носу, огромным красным бантом на гриве, придерживающую сачок на своих могучих плечах и мне стало вооще не по себе. Неожиданно я вспомнил про Рогова Васю.

«А вдруг парень таки сделал над собой волевое усилие, заштопал крупные дыры в своей палатке, наточил на кожаном ремне ножичек-свинорез, оделся в оранжевую дерюгу и проникнувшись моими советами, на данный момент, преодолев 700 км., уже бродит по условленной станции метро?» - мечтал я.

Женя в голос засмеялся, когда я рассказал ему про письмо Васи. Но я не терял надежды.

Я активно подгонял своих попутчиков, на ходу соображая, как же я сейчас буду вылавливать Васю....

Утро в Москве просто изумительно, особенно в субботу, особенно в красный день календаря - 1-го мая! Часов в 6-ть машин практически нет вообще, редкие пешеходы, как сумрачные призраки, делают попытки пробраться через ароматный утренний туман, на ходу протирая глаза. Тишину нарушает лишь отголосок подметаемого асфальта, да ворчание голубей снующих вперемешку с воробьями. Это утро мне, почему-то очень хорошо запомнилось, заставляя меня сомневаться, что я нахожусь в суетливой Москве. Мы втроем сидели на автобусной остановке, забыв про наши цели, просто ошарашенные такой неожиданной трансформацией города.

На станцию “Речной вокзал” мы запоздали на 10 минут. Шагнув на твердый мрамор платформы, я с надеждой и одновременно с опаской огляделся по сторонам. Так как искрометный, уже успевший мне полюбиться, 33-х зубый оскал Жени ни на йоту не поменял своей площади, я понял, что Аня еще не появилась. Не было видно и культовой Шемышейской личности с наточенной мачете, выглядывающей из-за спины. Вероятно, кроме речного вокзала, рядом располагался еще и аэропорт, потому что периодически из поездов появлялись люди с сумками на колесиках, которые представляли конструкции немыслимых размеров. Они боязливо озирались по сторонам, наугад выбирая направление, в котором им надо выбираться на поверхность. Мы договорились произвести осмотр пассажиров первых 5-ти поездов и двигаться дальше. Бросая вопрошающие взгляды на немногочисленных заспанных людей, бродивших по перрону, мы расположились на лавочке. 3 раза я заметил явных автостопщиков, почему-то всегда, как хоббиты, выходящих из поездов парами. Однако мы ждали других людей, а они чертовски опаздывали. Однако шутки и приколы сделали свое дело и через 10 минут, решив, что ребят встретить не судьба, мы поднялись на поверхность.

Питерское направление уже явно угадывалось по потоку машин, движение которого преобладало в одном направлении. Как разъяснил Женя, мы находились сейчас в начале Ленинградского шоссе. Почему мы не стали ловить машину здесь, для меня, человека уже не понаслышке знакомого с ситистопом, так и осталось загадкой. Евгений авторитетным жестом среднего пальца указал в направлении конечной остановки, на которой располагалось множества автобусов, не менее авторитетно пояснив, что именно там нам помогут выбраться на окраины Москвы.

На остановке мне запомнился один момент. Не помню, как называется этот магазин, точно знаю, что он мебельный и о-о-очень огромный. Так вот, располагается он на окраине Москвы, и с завидной периодичностью до него ходят автобусы. Не поверите, но они бесплатные. Проезд спонсируется самим магазином. Все местные просто боготворят это заведение, потому что добираются как на работу, так и обратно до хаты именно на этом транспорте. А так, обычная цена здесь - 10, 15 рублей. Попробуй-ка пооткрывай кошелек, хотя бы 24 рабочих дня, на пути туда и обратно! А тут это сладкое русскому человеку слово - ХАЛЯВА.

Столица - мегаполис. Он протянул свои многочисленные асфальтовые щупальца уже довольно далеко. Я сокрушался вслух, глядя на только что отстроенные ряды многоэтажных домов среди поля клевера и сурепки, по поводу того, как же тут люди жить собираются, но ребята меня убедили, что всего через полгода я не узнаю эти места: появятся магазины, школы, коммуникации и рабочие места. «У нас все быстро и надолго» - смеясь, наблюдая мою растерянность, говорил Джон.

Около 7 часов утра мы вышли на изготовную. Это была пустая остановка. Ленинградское шоссе жило. Я первый раз в жизни видел движение такой интенсивности. Машины на Питер неторопливо текли в 4 полосы, причем плотность потока была такой, что между автомобилями с любой стороны едва ли свободно мог протиснулся человек.

Это факт, что за половину суток проведенных вместе, наша троица очень сдружилась. Расставаться совершено не хотелось, но, тем не менее, каждый из нас понимал, что это жизненно необходимо - ехать втроем автостопом теоретически конечно возможно, однако такая составляющая нашего предприятия как время, в этом случае, уходила своим хвостом в бесконечность. План дальнейших действий был по военному прост и очевиден:

* Женька и Ольга - команда раз;

* Я - команда два;

* Город - Санкт-Петербург;

* Место встречи - центральный телеграф;

* Условная дата - 1 мая 2002 года;

* Условное время - 8 часов вечера;

В случае успешной встречи Евгений обещал мне вписку у своего друга. Я не помню, объяснял ли я значение этого слова. Слово вписка в словарном запасе автостопщика означает место, где последний может получить всяческие блага: ночлег, плиту или еду, вымыться-постираться, просто отдохнуть какое-то время. Далее возможны варианты.

Мы вместе посмеялись на счет реакции аллергического характера, возникающей на нас у некоторых водителей, пожали друг другу руки и простились до вечера, который планировал быть романтичным. Да, представьте сами - хорошая компания, гитара, пиво “Балтика”, одноименный берег, и все это сдобрено теплыми, только начинающимися Питерскими белыми ночами. Наивные, мы даже не предполагали, что же ждет впереди каждого из нас, и тем паче, даже не рассматривали такой мысли, что ведь увидеться то нам больше не суждено...


.:Читать далее:.

 
.::.  .::.